RADAR TEGAL – Tegal merupakakan kota di Jawa Tengah yang memiliki banyak beragam makanan. Salah satu makanan khas tegal adalah kupat bongkok.
Kupat bongkok merupakan makanan khas daerah tegal yang terkenal akan keunikan rasanya. Makanan ini menjadi salah satu rekomendasi buat kamu yang ingin berkunjung ke kota Tegal.
Kupat bongkok adalah makanan dengan bahan yang unik dan penyajianya yang khas. Oleh karena itu, kamu harus beli makanan ini dan rasakan keunikan rasanya.
Berikut ini, mari mengenal kupat bongkok, kuliner khas Tegal beserta resepnya. Simak informasi selengkapnya dan baca artikel ini sampai habis.
BACA JUGA – Rujak Teplak, Kuliner Khas Tegal yang Kerap Bikin Kangen
Kupat bongkok merupakan kuliner dari Tegal yang sudah ada sejak tahun 1970. Sampai sekarang, makanan ini masih lestari dan bisa kamu temukan di daerah kota Tegal.
Makanan ini terbuat dari ketupat sebagai bahan utama dan kuah di dalamnya. Kuliner khas tegal ini memiliki kuah yang khas yang membedakan dengan makanan sejenis lainya.
Kuah kare dalam makanan ini cukup unik karena tempe yang digunakan adalah tempe semanggit yaitu tempe yang sengaja penjual busukkan. Keunikan lain dari kupat ini adalah mi kenyol, yaitu olahan kerupuk mie yang penjual rebus hingga lembek dan memasaknya dengan bumbu pedas.
Kamu bisa mendapatkan kuliner ini hanya dengan 5.000 per porsi. Berikut resep kupat bongkok yang bisa kamu coba masak di rumah.
BACA JUGA – Soto Khas Tegal, Paduan Sedap Kuliner Tionghoa dan Indonesia
Resep dan cara memasaknya
Bahan-bahan yang kamu pelukan yaitu sebagai berikut :
Bahan mi kenyol:
5 buah kerupuk mi mentah
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas,
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Bahan kare tempe:
300 gram tempe semangit, dipotong-potong
1 lembar daun salam, batang serai, dan lengkuas
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica
Bahan pelengkap:
6 buah lontong
6 buah kerupuk mi goreng untuk taburan
2 sendok makan kecap manis
90 gram taoge pendek, diseduh
Cara memasaknya sebagai berikut :
Mi kenyol: panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir masak hingga mendidih. Tambahkan kerupuk mi dan masak sampai matang hingga kuah kental.
Kare tempe: panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Lalu tambahkan tempe dan aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir lalu masak sampai matang. Sajikan mi kenyol dengan kuah tempe, dan pelengkap seperti bawang goreng.
Demikin artikel ini mengenai, Mengenal Kupat Bongkok, Kuliner Unik Khas Tegal Beserta Resepnya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca semua.