RADAR TEGAL- Selain tahu aci, menu cemilan khas Tegal apa yang kamu ketahui dari daerah ini? Kalau jawaban kamu olos khas Tegal, dalam artikel ini akan mengulas tentang menu tersebut.
Olos khas Tegal ini adalah salah satu makanan khas dari Tegal yang termasuk cemilan sederhana. Panganan ini berupa gorengan yang terbuat dari tepung berbentuk bulat.
Bulatan seperti bola itu berisikan kol, bawang dan cabai rawit. Dalam perkembangannya, isian olos bisa berupa ayam, sosis, hati, telur dan varian lainnya.
Di Tegal, penjual biasanya menjajakannya di gerobak sederhana dengan harga yang relatif terjangkau. Mulai Rp250 sampai Rp1000 per butirnya.
BACA JUGA: Rujak Teplak, Kuliner Khas Tegal yang Kerap Bikin Kangen
Konon, pembuat olos Tegal pertama kali adalah seorang penjual risoles bernama Khotiah di tahun 1995. Namun, karena pembelinya kebanyakan anak-anak, kata risoles berubah menjadi oles.
Dari kata oles, terciptalah olos yang kemudian menjadi nama menu cemilan sederhana ini. Sebagai jajanan sederhana, resep olos terbilang simpel dan bisa dibuat di rumah.
Untuk bahan isian, menggunakan irisan 250 gram kol, 5 cabai rawit, 2 daun bawang. Kemudian haluskan 2 bawang putih, 1/4 sendok teh (sdt) merica, dan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
Bahan adonan aci terdiri dari 150 gram tapioka, 50 gram terigu, 150 ml air panas, 1 sdt kaldu ayam, dan 1/4 sdt merica.
BACA JUGA: Sate Kambing Tegal, Kuliner Wajib yang Tak Boleh Terlewat
